材料:じゃがいも(also Mayqueen is OK),バター,だしのもと,酒,みりん,薄口しょうゆ
バター好きのワタクシがこれまたよく作る簡単料理.
メインはあるけど何か一品,というときに便利です.
ただしこれもちょっと時間はかかるな^^;; じゃがいも(うちでは大2個くらい)を乱切りにして,しばらく水にさらします.
鍋に水気を切ったじゃがいもと,かぶるくらいの水を入れて だしのもと(顆粒.本格的にやるならかつおだしでしょうが)を入れ, 沸騰するまで煮ます.煮立ったら酒を大1.5くらい入れてまたしばらく煮ます.
5分ほど経ったらみりん大1.5と薄口しょうゆ大2〜3も加えて, 中火にして落としぶたをしてコトコトと煮詰めていきます.
煮汁がだいぶなくなったよなあ,というところでバター大2程度を入れて, 煮汁がじゃがいもにからむような感じになったらできあがり.
追伸: おためしありがとう>沢月さま
そう,焼き色はしっかりつけてくれた方がよろしいでしょう.
Re: じゃがいものバター煮 投稿者: 沢月
早速試食。 おお、なんか肉なし肉じゃが(…じゃが?)か和風グラッセかって感じですね。 冷めてもおいしくいただけたです。
…薄口しょうゆを濃口で代用したのは失敗でしたけど(阿呆)。
そうそう 投稿者: さも
> おお、なんか肉なし肉じゃが(…じゃが?)か和風グラッセかって感じですね。
和風グラッセってのは言い得て妙ですね.
さて,今日は沢月さんお勧めの豚肉のキャベツ巻きを 作ってみようっと.
|