沢月亭厨房 レシピ集その1
豚肉と白菜のピリ辛煮込み〜 |
沢月,4月9日(金)20時17分 |
白菜は適当に切る。
豚肉も適当に切る。
鍋に白菜、豚肉、白菜、豚肉と重ねて、乾燥にんにく
と適当に切った葱を入れ、水を入れて火にかけて、
30分ぐらい放っておく。
煮えたら味噌と豆板醤を好みの量だけ入れる。
もうちょっと煮込んで完成。
…妙なレシピ紹介ページになったら怖いので、急いで
ふつーの料理を書いてみました。
>まりすけさん
書き込みありがとー。青梗菜でやってもおいしかった。
>葱さん
チーズの破片が…なんかおいしくなさそうで(汗)。
そういえばこの間マクドナルドで「ツインチーズバーガ
ー」なるものがあって、ダブルチーズバーガーとどう違
うのかと思ったら、ツイン〜はチーズが2種類、ダブル〜
はパテが2枚あるやつでした。ふと思い出したんで。
subject ああっ
name しろ
email shiro@lava.net
date 4月11日(日)19時12分
こないだ友達に聞いて、この週末に作ってみて、それからここにレポートしようと思ってた料理が
既に挙げられているうっ (下の沢月さんのポスト)
私が聞いたのは白菜と挽肉でしたが… あ、あと豆板醤は無かったけど。
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MegaMac |
葱が好き♪,4月6日(火)04時27分 |
レシピではないけど。
簡単な調理法。
…でも食べたくない…
↓
url www.oftm.com/megamac.html
subject あごが外れそうname SHOW
date 4月7日(水)19時47分
>葱さん
ぱさぱさしてて美味しくなさそうだし。
でも久しぶりに食べたくなったので、
明日の昼ご飯はWチーズバーガーに決定。
本場アメリカにはてりやきバーガーは
やはり存在しないのでしょうか…。
subject てりやき
name しろ
email shiro@lava.net
date 4月9日(金)07時30分
ありますよ。てりやきバーガー。"teriyaki" ってもう英語になってるかも。
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小松菜とベーコン |
まりすけ,4月1日(木)02時21分 |
NHKの今日の料理にのってたネタです。
小松菜を洗ってざくざくっと切ります。
ベーコンも適当に切ります。
一緒に熱湯でさくっとゆでます。
ざるにあけてさっと水切りします。
お醤油をさくっとかけて食べます。
うまし。
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野菜のゆかり漬け |
沢月,4月1日(木)00時26分 |
<材料>
キャベツ、白菜、きゅうり、なす、にんじん、大根あたり。
それと市販の「ゆかり」…しそのふりかけ。
<作り方>
野菜を適当に切り(あ、なすの場合はさすがに一度あく
抜きしといた方がいいかな)「ゆかり」を適当にふりか
けてよく混ぜる。
風味が足りなかったら、かつお節、味の素、醤油を適当
な配分で混ぜ込むべし! 配分は、好みであるッ!
で、3時間ぐらいほっておくと、ちょっとしんなりした
しそ味の浅漬けになるです。
……しかし、みなさんそれなりに凝ってるのに、私だけめ
ちゃ手抜きな気が…ううむ、自分の気力がないせいだと思っ
ておこう(汗)。
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温泉卵 |
沢月 ,3月31日(水)22時49分 |
ミュラ温泉水7、千年亀のタマゴ1。片手鍋とふいごを使いま……
って、エリーのアトリエじゃないんだから。
NHKでやってたネタですが、耐熱性の器に卵を割り入れ、水180cc
を入れて電子レンジで1分40秒。水を捨ててめんつゆをかけると温泉
卵のできあがり。
水を減らすと目玉焼になるそうですが、減らしすぎると卵が爆発しま
す…。
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だいこんとうどん
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SHOW,3月31日(水)21時44分
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大根おろしを丼いっぱいご用意下さい。おつゆは捨てないでね。
うどん(できれば讃岐うどん)を茹でて水洗いします。
大根おろしにうどんをからめ、醤油をかけてできあがり。
お好みで青しそを刻んで入れましょう。
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手抜き炊きこみご飯(3合)
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葱が好き♪, 3月31日(水)12時58分
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【材料】
電子ジャー、米、冷凍食品のからあげ、お醤油、ごま油
生姜(チューブ入りでおっけー)、電子レンジ、包丁、
まな板、しゃもじ、、冷凍グリーンピース(もしくはミックスベジタブル)
※:本実験ではミックスベジタブルを用いる
【実験操作】
1)タレの作成
1.醤油100ccくらいと練り生姜を計量カップなどでよくあわせる。
生姜はたっぷり使うのがコツ
2.ゴマ油を少々投入
3.タレが得られた
2)米の調達
1.米をとぐ
2.ざるなどで水を切る
3.しばらく放置
3)具の作成
1.電子レンジで冷凍食材のからあげ5ピース分を解凍
2.解凍した鶏肉を、包丁でざくざくと適当な大きさに切る
3.冷凍ベジタブルを解凍する
4)本操作
1.水を切った米3合を炊飯ジャーに入れ、作成したタレを投入
2.さらに水を、3合分の目安になるところもまで注ぐ
3.得られた混合物を、よく攪拌する
4.適宜に切断した肉を一様になるように並べる
5.その上にミックスベジタブルを一様にばらまく
※:4と5の操作では絶対に攪拌しないこと
6.電子ジャーで炊く
7.炊きあがったら、しゃもじでよく攪拌する。肉が
くずれてもかまわない
8.炊きこみ御飯を得られる
【実験結果】
手軽な炊きこみご飯が得られた
【考察】
1.ポイントは生姜の量。たくさん入れると香りを楽しめる
チューブの3分の1は使いきるくらい入れると吉
2.具として、中華の水煮などを使うのも吉
3.ゴマ油の代わりにラー油でもいいぞ!
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偽生醤油うどん
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葱が好き♪,3月31日(水)12時41分
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【材料】
鍋×1、ガスコンロ(キャンプファイヤーも可):適宜
乾麺のうどん:適宜、鰹節:たっぷり、美味しい醤油
お湯:適宜、丼×1、とろろ昆布:適宜
【実験操作】
1.鍋に水をたっぷりはり、コンロにかける
2.水が沸点に達したところで、乾麺を投入
3.乾麺がゆであがるまでに別操作をする
4.丼に鰹節を思うさま敷き詰める
5.ゆであがった麺の水気を切り、丼に盛る
6.美味しい醤油をかける
7.お湯をかける
8.とろろ昆布を適宜のせる
【実験結果】
お湯をかけなければ、生醤油うどんになる
【考察】
1.葱をきざむと美味しい
2.卵を入れるのは、この場合は無粋である
3.ちなみに、乾麺に水を切ったものに、たらこを絡めると美味
だということも内緒にしておきたい
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偽しちゅう
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葱が好き♪, 3月31日(水)12時34分
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【材料】
鍋×1、ガスコンロ:適宜(カマドでも可)
水:適宜、固形スープの素:適宜
冷凍温野菜:適宜、カップスープの素:適宜
【実験操作】
1.鍋に水と冷凍温野菜、固形スープの素を適宜入れ、コンロにかける
2.ほどよく煮立ったら、カップスープの素を入れる
3.シチューに偽装した温野菜の煮物を得た
【実験結果】
そこそこ食べれた。10分程度で完成するので楽。
【考察】
1.まずくはない
2.油っけが欲しいときには、オリーブオイルかバターを混入させると吉
3.さらにシチューに偽装したいときには、水の代替品として牛乳を用い
るとよい
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蕪とザーサイを炊く
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SHOW,3月31日(水)00時52分
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材料:蕪 2こ(葉っぱもつかう)
ザーサイ 好きなだけ
出汁 カップ1
砂糖 大匙1
醤油と塩 少し(ザーサイの塩加減による)
作り方:蕪の葉っぱを茹でる。
すぐに冷水にとってざるにあけておく。
鍋を洗って煮汁を作り一度煮立たせる。
蕪の本体の方を6分割にして皮を剥き、
ザーサイと一緒に煮汁で炊く。(蕪の下茹で不要)
蕪が柔らかくなったら葉っぱを合流させる。
葉っぱが暖まったら出来上がり。
でももう、蕪の時期、終わるね…。
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料理!好き!ただし作ってもらうのが。
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SHOW,3月31日(水)00時36分
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ご飯のお供を紹介です。
材料:大根の葉っぱ 150g(大根1本に付いてる分)
鰹節の小さなパック二袋
醤油・味醂 各大匙多分1.5くらい
七味唐辛子たくさん
ちりめんじゃこ一握り
煎りゴマ(白がきれい)好きなだけ
胡麻油適量
作り方:大根の葉っぱを硬目に茹でます。(あとで炒めるからね)
水気を絞って長さ2cmくらいに切ります。
胡麻油でじゃこ、葉っぱの順に炒めます。
じゃこを先に炒めた方が香ばしくていいのです。
葉っぱがしんなりして、色が変わったら調味料を入れます。
食べてみてナットクできたら
最後に七味と煎りゴマと鰹節パックをがばっと入れて
さっと火を通してお終い。
辛い方が美味しいです。ご飯にあいます。
ネックは大根の葉っぱが手に入り難いところかな(ーー;)
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土佐煮もしくは当座煮
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沢月,3月29日(月)19時04分
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<材料>
かつおぶし、醤油。醤油味に合う素材。
いちおう、こんにゃくや青梗菜、小松菜なんかで作ることが多い。
ふと思ったけど、キャベツでも大丈夫かな。
こんにゃくは下ゆでして切っておく。葉ものなら適当に切るだけ。
<作り方>
こんにゃくの場合は唐辛子を入れてごま油でいためる。
葉ものの場合は、適当に炒める…炒めなくてもなんとかなるけど。
かつおぶしと醤油を入れて、適当に水を加えて蓋。
水分がなくなってきたら完成。
>しろさん
よくここに気づきましたね(笑)。昨夜思いつきで作った
ばかりでした。
キャベツ…最近余っててどうしようかと思ってたんですが、
そうか、おひたしにすればなんでもアリですね。試してみ
よう。
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Le Chinatte
aux Choux
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しろ,3月29日(月)09時19分
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あっいつの間にかこんな掲示板が。ぜひ参考にさせてもらいます。
これだけでは何なので、ばあちゃんが良く作ってくれたレシピを。
材料: キャベツ。 (というか何でも良い。aux 〜
のところを適当に変えよ。最近はBroccoliniという、ブロッコリーとアスパラガスのあいのこみたいなやつを良く使う)
製法:
お湯を沸かす。大き目に切ったキャベツを放り込む。やわらかくしなっとなってきたらすかさず引き上げて水で冷やし、良く水を切ってから醤油でいただく。好みに応じてかつおぶしなど振り掛けても良い。
日本語ではおひたしとも言うな。10分もかからないのでビタミン不足を感じたら直ちに対応できます。
(役に立たない書き込みで失礼をばいたしました)
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白菜と春雨のスープ
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沢月, 3月29日(月)03時54分
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スープついで(?)に、こんなのも。
<材料>
白菜、干し椎茸、春雨、ベーコン、中華ス−プの素、
塩、こしょう、酒、醤油
<作り方>
・干し椎茸は水で戻して切る
・ベーコンと白菜は適当に切っておく
・ベーコンを鍋でいため、白菜と椎茸を加え、水と椎茸
の戻し汁と酒(適当)、それに中華スープの素を加え
て煮る
・白菜がやわらかくなったら、春雨を入れる
・適宜、塩とか醤油とかを入れて味をととのえる
<備考>
これ、母がよく作ってくれたんだけど、こないだ帰省
した時には、春雨を入れる前に水溶き片栗粉でとろみ
をつけてました。まあ、お好みで。
ポイントは、椎茸の戻し汁の風味な気がします。
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レタスのスープ
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沢月,3月29日(月)03時48分
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記念すべき第一弾。
えっと、レタスを買ってしばらくして、生で食べるの
がなんとなくはばかられるような時でも大丈夫な奴。
いえ、新鮮にこしたことはないけど。
<材料>
レタスの葉、ゴマ油、固形スープの素、塩、こしょう
<作り方>
・ゴマ油を熱して、適当にちぎったレタスの葉をいためる。
こしょうをふって、スープを加える…適当にお湯と固形
スープの素を入れればよし。最初からスープの素を溶か
しておくべきなんだろうけど、ま、いいよね。
・沸騰したらすぐ火を止めて、味をととのえる
<備考>
ゆとりがあるなら、最初にベーコンをいためて加えると
よいでしょう。こしょうが多い方が、個人的には好き。
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