《前回のあらすじ》 毎朝カレースープを作るようにしたら、えらく面倒くさかった。 《あらすじおわり》
なぜに毎朝野菜を細かく刻んでじっくり炒めないとならんのだ。 カレーを食べる前に、作る行為で既に脳は活性化してるじゃん! ……というわけで、作業簡略化を試みる。 ポイントは、まとめづくりと冷凍保存。 前の晩に準備をするという方法もないわけではないが、諸々の事情により不採用。
1) 鶏皮をまとめてカリカリに火を通し、冷凍保存。 2) タマネギと人参をフードプロセッサでみじん切りにして、細かく切ったえのき茸も加えて炒め、冷凍保存。チャックつきポリ袋に薄く伸ばして入れ、凍ったら割る。
朝、1と2を鍋に入れ、小麦粉も加えて炒め、水とコンソメキューブを入れて煮て、カレー粉を入れて少し煮込んでできあがり。 仕上げに牛乳を入れると、味がマイルドになる。 入れすぎると牛乳の塩分を考えなければならなくなるので、別の意味で面倒になるかも知れない。
だいぶ楽にはなったけれど、まだ面倒。 次は小麦粉も一緒に炒めて冷凍保存しておこうかと思うのだけれど、あんまりやりすぎると他につぶしのきかないものになっちゃうんだよなー。
ちなみに小麦粉を入れるのは、とろみをつけて具を沈まないようにするため。 鶏皮は肉でもハムでもソーセージでもいいんだけど、まあ余っていたのと塩分を摂らないようにするのとで。 減塩生活の人のヒントにでもなればいいかなー、と思う。
今日の晩ごはん。 豚肉といんげんの炒め煮、わかめと豆腐のみそ汁、春菊のごまあえ、人参しりしりー。 | |