いつもここには晩ごはんのメニューだけを書いているのだが、朝ごはんのほうはすっかりパターンになっている。 トースト、オムレツ(チーズやハム入り)、野菜(モヤシや青菜をゆでたり炒めたりしたもの)、オレンジジュース、プレーンヨーグルト。
パンには以前は食塩不使用バターを塗っていたのだが、ここ数ヶ月ほど、パンに塗っているのはこれ。バターが品薄だし、量さえ間違えなければ美味しいので。 「ヌテッラ」。 ヘーゼルナッツとチョコレートのスプレッド。量を間違えると甘い(もちろんカロリーも高く、100gあたり521kcalある)ので、塗る時はあくまでも薄く。
欧米、特にイタリアでポピュラーらしく、自転車選手にもファンが多いらしい。大量のカロリーを消費するサイクリストには格好の食物だが、へたをするとカロリーオーバーになりかねない危険な代物という扱い。 (そりゃあ、ヌテッラパスタとか食べる選手もいるらしいし。……いったい何カロリーになるのやら)
ちなみに『サクリファイス』(サイクルロードレースを題材にした近藤史恵のミステリー小説)でも、禁断の食物のような扱いで登場していた。漫画化されて先週から連載が始まったけど、この場面がどうなるのか楽しみ。
今日の晩ごはん。 小松菜と豚肉の中華丼、ミニトマトのマリネ、大根とキュウリのごまサラダ、春菊のごまマヨネーズあえ(あ、ごまがかぶった)、毒(略)スープ。 | |